注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解语花

解语花花语解 有幸 有缘 常相聚

 
 
 

日志

 
 

圣 经 要 道  

2014-06-07 12:21:21|  分类: 情感片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

律法

1.为何要有律法?

  上帝因为爱,创造了宇宙万物,同时祂赋予一切的生灵有自由选择的权利。

  上帝知道:全无规范的自由,是不可能为所有生灵带来恆久幸福的,因此衪设立律法;一切生灵只要遵行律法便可保证得到恆久的幸福。

2. 律法彰显上帝的爱

  律法乃是建立公义社会的基础。上帝的国度正建基在祂的律法之上。「上帝就是爱。」(约翰一书4:8)
故此,上帝的律法彰显上帝的爱。

  「公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。」
(诗篇89:14)

3. 律法彰显上帝的公义

  立法者必不可能一方面立法,而另一方面又违反自己所制订的律法,或是朝令夕改;否则,他的政权必不长久。

  上帝的律法乃是彰显祂的公义,因此祂不会改变祂的律法。祂的律法也不会因为时代变迁而改变。「耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法为大,为尊。」(以赛亚书42:21)

4. 罪的定义与律法的关係

 「凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就是罪。」(约翰一书3:4)

5. 上帝特别为有罪的地球设立道德律法,与预表救恩的仪文律法

  圣经中提到的律法,包括:道德律法的十诫、以及献祭的仪文律法;它们分别记载在出埃及记利未记民数记申命记。两者都是上帝亲自制定,藉着摩西颁布给世人。

  「因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王。他必拯救我们。」
       (以赛亚书33:22)

早在西乃山颁布律法以前,上帝的律法就存在了

  经常听到有人说,十条诫命是在西乃山首次向以色列人颁布的;于是,它们就成了犹太人的律法,或是旧约的制度,并不适合时下的我们。这样的神学存在着许多问题。其中最大的问题就是:如果这种说法是真的,理应在西乃山颁布律法之前,即使做错事也不算是罪,因为罪的定义是「违背律法就是罪」(约翰一书3:4);可是,在西乃山之前确实就已有罪存在。

  事实是,创世记保留了大量证据,证明早在西乃山以前,上帝的律法就存在了。创世记第一章与二章描述了上帝完美的创造。创世记第三章记载了人类的堕落。创世记第四章,我们看到人类社会的第一宗凶杀案。如果当时没有律法来定义杀人是罪的话,该隐在杀了弟弟亚伯之后,怎可能知道自己是犯了罪的呢?

  洪水以后,上帝在祂与挪亚所立的约中,就特别具体地宣告了杀人是罪(创世记9:6)。圣经最古老的书卷约伯记,上帝曾经两次称讚约伯是义人
(约伯记1:8,2:3)。约伯生活的时代远远早于出埃及的时代,他甚至还不
属于上帝特别立约的子民。

  此外,亚伯拉罕迁到基拉耳时,由于害怕可能会因为他的妻子而招致被当地人杀害,便向基拉耳王亚比米勒撒谎,说撒拉是他的妹妹。圣经记载:亚伯拉罕为此受到上帝的责备。虽然基拉耳王并不是以色列人(当时尚未有以色列人),但上帝还是按照同样的标准,以十条诫命中对纯洁婚姻关係的要求来衡量他,并督促他将撒拉归还给亚伯拉罕(创世记20:9)

  上帝应许赐福以撒与他的后裔时,论到他父亲说:「都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。」(创世记26:5)说明在
亚伯拉罕的时候已经有上帝的律法存在,而他亦相当清楚,且一直遵守。

6. 上帝要求以色列人遵守这些律法,便为所有想作祂子民的人订立样版

  昔日,上帝藉着拣选以色列人作祂的选民,在地上建立属于祂的国度之时,就是要他们遵守这些律法。

  「摩西和祭司利未人晓谕以色列众人说:『以色列阿,要默默静听。你今日成为耶和华你上帝的百姓了。
所以要听从耶和华你上帝的话,遵行他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的。』」(申命记27:9-10)

7. 上帝的律法乃是帮助我们养成:适应将来到天国生活的品格

  自从罪进入世界,人心均被罪所扭曲,变成了好恶恶善。

  上帝赐下的律例典章,作为衡量品格的尺度,帮助我们养成爱上帝与爱人的性情,以便能适应将来到天国生活;正如我们从小教导自己的儿女道德观念,希望他们长大以后,能够成为一个守法与关爱社群的人一样。

上帝藉祂的律法与人立约

  上帝藉摩西宣布:「他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上。那时耶和华又吩咐我将律例典章教训你们,使你们在所要过去得为业的地上遵行。」(申命记4:13-14)

为何称放置上帝律法的柜为约柜

  上帝吩咐摩西,依照在山上指示他的样式製造一个柜,将祂的律法放置其中;这柜之所以称为约柜,是因为上帝以放置当中的律法与人立约,于是这柜称为「约柜」或者「法柜」:「必将我所要赐给你的法版放在柜裡。」
(出埃及记25:16)

  圣殿建成之后,所罗门就将约柜放入圣殿内:「我将约柜安置在其中,柜内有耶和华的约,就是他与以色列人所立的约。」(历代志下6:11)

凡认上帝的人,就是遵行祂的道之人,上帝也认他们为祂的圣民

  上帝藉摩西继续说:「你今日认耶和华为你的上帝,应许遵行他的道,谨守他的律例、诫命、典章,听从他的话。

  耶和华今日照他所应许你的,也认你为他的子民,使你谨守他的一切诫命,又使你得称讚、美名、尊荣,超乎他所造的万民之上,并照他所应许的使你归耶和华你上帝为圣洁的民。」(申命记26:17-19)

  「你若谨守耶和华你上帝的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓立你作为自己的圣民。」(申命记28:9)

8. 律法给予各人保障,遵守上帝的律法更能帮助我们学习

  律法像一道篱笆,因着它,各人的生命财产便有保障,「耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。

  我们若照耶和华我们上帝所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。」(申命记6:24-25)

9. 遵守律法于各人都有益处

  正如交通灯和公路上的车速限制路标,都是为了保障人民性命安全而设立。若有人滥用自由而不愿遵守,除会令自己性命受损,更会连累他人造成人命伤亡和金钱损失,因此遵守律法于大家都有利。

 「所以,你们要守我的律例典章;人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。」(利未记18:5)

律法乃为保障人得平安而设

  律法对不同的人有不同的反应。例如在一个场所挂上了「不准吸烟」的标志,这对不吸烟的人来说是受到保护,而对吸烟的人来说则感到被约束。因此律法乃是为想要得到保障的人而设,而不是为想要犯法之人而设。

10. 遵守上帝的律法表示尊重及承认上帝的权威

  藐视律法等于藐视立法者,藐视上帝的律法,也就是藐视制订律法的上帝;因此,遵守上帝的律法,表示尊重及承认上帝的权威。

  「如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。」
(出埃及记19:5)

11. 律法有给人准则和指引的作用

  律法能够指出罪,和使人知罪,所以律法有准则和作为指引的作用,使我们知道甚麽可做,甚麽不可做,因此十条诫命亦被称为道德律法。

 「这样,我们可说什麽呢。律法是罪麽。断乎不是。只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,『不可起贪心。』我就不知何为贪心。」
(罗马书7:7)

12. 遵守律法是人当尽的本份

  守律法是每个公民当尽的本份。追求成为上帝子民的人,亦当以遵行上帝的律法为本份,正如摩西所说:「你们要顺从耶和华你们的上帝,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他。」(申命记13:4)

  「这些事都已听见了。总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。」(传道书12:13)

  由此说明:人不能够靠遵守律法来赚取救恩,如加拉太书3:11所说:
「没有一个人靠着律法在上帝面前称义。」
人既然不能够靠遵守律法来取悦上帝,又怎能靠遵守律法得救呢?事实上,哪会有人因为遵守国家的律法而自夸的呢?遵守上帝的律法,是每个追求成为上帝子民的人当尽的本份。

13. 上帝同时颁下仪文律法,乃为帮助罪人有悔罪与得蒙赦免的机会

  受到罪的影响,人心被受侵蚀,偏爱罪恶的事情;因此在上帝的道德律法面前,所有人都是有罪,「因为罪的工价乃是死,」(罗马书6:23)
法理该当死亡。

  虽然上帝深爱人类,但祂绝不会为迁就罪人而废除祂的律法。

仪文律法充份彰显上帝的怜悯

  为此,上帝在赐下表彰祂公义之道德律法的同时,并赐下仪文律法。

  所谓仪文律法,是指每天,祭司在第一层圣所献的各种献祭、与一年一度赎罪日,大祭司于第二层至圣所献祭的律法。在救主尚未降生之前,人只要藉着献祭,他们的罪便有机会得到赦免 。

14. 两个律法同时彰显上帝的公义和怜悯

  为了让公义与怜悯并存,到指定的时候,上帝差派祂的独生子耶稣,道成肉身到世间,亲身将自己献上,成就仪文律法之祭牲角色;以祂无罪的生命,代替世人承担由于亚当夏娃犯罪之死亡刑罚。

  耶稣这样做为要满足律法公义的要求,如祂所说:「我为此而生。」
(约翰福音18:37)

耶稣从死裡复活,为世人成就了救恩

  由于耶稣是生命的主,祂战胜了死亡,便将世人从罪的权势(死亡)解救出来;因此凡愿意接受耶稣救赎的人,他们的罪会被赦免,并被接纳为上帝的儿女,且可承受天国。

  「他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国裡;我们在爱子裡得蒙救赎,罪过得以赦免。」
(歌罗西书1:13-14)

  献祭的祭牲与崇祀的仪式,乃是预表耶稣的牺牲与成就祭司的职份;而大祭司在赎罪日洁淨圣所,乃预表耶稣现今在天上的工作,如耶稣说:

  「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(马太福音5:17-18)


经文「成全」一字是履行、实现(Fulfill)与完成(Complete)的意思。

上帝藉仪文律法教导世人认识祂的救恩,与了解祂如何处理罪的事情

  上帝特意藉着献祭的祭牲、献祭的过程、大祭司在赎罪日洁淨圣所等事情中,带有预表的意义;目的是要藉此教导世人认识更多关于救主成就救恩、与祂如何处理罪的事情。

  如希伯来书8:5所说:「他们供
奉的事本是天上事的形状和影像」
,也如歌罗西书2:17说:「这些原是
后事的影儿;那形体却是基督。」

耶稣成全仪文律法中所预表的事情:

  仪文律法中所预表的事情,已被耶稣这预定要来的实体,在十架牺牲时成全了;即是:耶稣将当中预表的事情体现化,包括:

1) 祭司献上无辜的祭牲为国民赎罪 ★按这裡了解多些★
(耶稣亲自将自己如献祭牲般献上,为世人牺牲自己无罪的生命。由于耶稣一生从未犯罪,因此便战胜罪恶;但祂却选择以亚当的身份,代替世人承受因为亚当犯罪而临到世人之死亡刑罚,这便等于将世人从罪裡赎了回来。)

(当耶稣将自己献上的时候,正是执行祭司献祭的工作,于是祂也藉此承接祭司的职份。)

2) 祭司为国民献上赎罪祭,修复他们与上帝之间的关係
(罪破坏世人与上帝的关係,于是圣子耶稣道成肉身,以人类的身份,代替世人承担由于亚当夏娃犯罪的死亡刑罚。圣子耶稣的牺牲,不但满足律法的要求,更代表所有罪人向上帝认错;由于上帝悦纳圣子的牺牲,便重新接纳罪人,与他们重修关係,正如父母原谅犯错的儿女一样。

当耶稣断气之时,那幅隔在圣所与至圣所之间的幔子,立时断为两半;这便预表:祂担当着上帝与罪人之间的桥樑角色,如今因着祂的牺牲,已拆毁了罪人与上帝之间,由罪所造成的隔膜。)

3)大祭司担当国民与上帝之间中间人的角色,为他们向上帝代求赦免
(大祭司于赎罪日,拿着为百姓赎罪之祭牲的血,为百姓代求赦免所预表的
「中保」角色,此刻亦被耶稣成全,于是耶稣同时承接大祭司的职份。如今耶稣就是以大祭司的身份,站在罪人与上帝之间,以自己的牺牲,替凡信祂的人担当「中保」,向上帝代求赦免与帮助。)

4)大祭司于一年一度赎罪日进入至圣所进行洁淨圣所 ★按这裡了解多些★
(耶稣于一八四四年十月廿二日(对应犹太曆赎罪日当日),以宇宙大君的身份进入天上至圣所,进行彻底消灭罪之审判。与此同时祂以大祭司身份,正如昔日大祭司洁淨圣所中那些,由每日献祭所累积之祭牲的血渍的时候,将血渍当中所预表的罪担负上身一样;为凡接受祂救恩之人承担他们的罪,为他们提供
「中保」代求的服务。)

说明仪文律法并无因为耶稣的牺牲而废掉

  由于仪文律法不单只预表耶稣的牺牲,还有预表祂以大祭司的身份为人作中保代求、以及于天上至圣所进行消灭罪恶的审判工作;因此,仪文律法并没有如大多数基督教派所说,已随着耶稣的牺牲而被废除。它乃是被耶稣所成全,且藉着所成全的职份,继续在天上展开另阶段彻底消灭罪的工作。

16. 两个律法将世人带到耶稣那裡 ★ 按这裡了解多些耶稣中保的事 ★

  由于世人都存有罪,所以都注定逃不出死亡的规律,人出生就带着罪的本性,靠着自已不能够胜过罪恶 ,因“罪的公价乃是死”。为拯救世人脱离这困局,圣子耶稣道成肉身来到世间,亲自代表世人与罪的源头撒但正面交锋;结果耶稣没有犯罪与胜过死亡,这便胜过罪与撒但。

  耶稣藉着献上自己,成全了仪文律法的救赎意义,成就救恩,并藉此承接大祭司的职份。这职份可以使祂能够代表世人,向上帝祈求赦免他们的罪,与为他们寻求帮助。

  今天只要我们向耶稣认罪悔改,耶稣便帮我们承担我们的罪,为我们向上帝祈求赦免,这便将我们从罪的困局中拯救出来。

道德律法与仪文律法是引领我们归向耶稣之「训蒙的师傅」

  简单来说,人在彰显上帝公义的道德律法之下均是有罪,而「罪的公价乃是死」(罗马书6:23),这是世人本应承受的后果。然而上帝爱世人,在
赐下十诫道德律法的同时,赐下仪文律法,人只要藉着献祭,他们的罪便有机会得蒙赦免;不过,这些献祭都不过是预表的意义,实际上它预表有一位救主会来,亲身成就献祭当中的救赎意义,世人的罪才真正得到赦免。

  及至到了上帝指定的时间,圣子耶稣道成肉身来到世间,亲自成全仪文律法的预表意义,甘愿死在十字架上成就救恩,救赎世人。由于这个救赎的机制,如今我们只要接受耶稣的救赎恩典,即使一时软弱犯罪,只要向耶稣认罪悔改,耶稣便会帮我们承担我们的罪,为我们向上帝祈求赦免。

  在此,道德律法发挥公义准则的作用。有罪的世人在道德律法对照之下均是有罪,因此世人需要耶稣的救恩;于是道德律法与由耶稣所成全之仪文律法,便成就「训蒙的师傅」的功用,引领人归向耶稣。由此也说明,道德律法是不能废除或者被改变。

  「但圣经把众人都圈在罪裡,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。
  但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。这样,
  律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那裡,使我们因信称义。」
(加拉太书3:22-24)

17. 遵守律法除了指守诫命,更有承认耶稣在十架牺牲时所成全的职份

  就是:耶稣现今在天上,为我们站在上帝面前,以祂的牺牲,为我们向上帝代求;并同时于天上至圣所,进行昔日大祭司于赎罪日中洁淨圣所所预表的审判,作审判全地的主。

  「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。」
(马太福音5:17)

前四条诫命表现对上帝的爱
后六条诫命表现对人的爱

1. 除了我以外,你不可有别的神。
2. 不可为自己凋刻偶像... 
3. 不可妄称耶和华上帝的名... 
4. 当记念安息日,守为圣日...

5. 当孝敬父母......
6. 不可杀人。
7. 不可姦淫。
8. 不可偷盗。
9. 不可作假见证陷害人。
10.不可贪心......

19. 傚学耶稣遵行律法的榜样,便能活出耶稣的样式

  耶稣道成肉身到世间,亲身活出「爱神和爱人」的律法精神,如祂说:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要爱人如己。这两条诫命是:『律法和先知一切道理的总纲。』」(马太福音22:37-40)

  可见:凡跟随耶稣的人,只要傚学耶稣遵行律法的榜样,便能活出耶稣的样式。正如上帝藉先知耶利米,于耶利米书31:33所说:「耶和华说:

  『那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们裡面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。』」

人因为明白律法的好处而甘心遵行

  由于主耶稣的榜样,让人体认到上帝设立律法的好处,于是甘心遵行。情形如一个小孩,当初不明白为何父母要限制他吃糖果;他渴望将来长大,一定要尽情买糖果来吃。及至他长大以后,因为明白到多吃糖对身体无益,便放弃他先前的意念,甘愿遵行少吃糖果的健康原则一样。

律法的总结就是基督

 因此「律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。」(罗马书10:4)

为何十诫中充满「当」与「不可」的语气?

  约瑟成了埃及宰相以后,便接他父亲雅各与所有兄弟家人到埃及居住。可是他们后来却离弃上帝,追随埃及人拜别神,如上帝藉先知以西结所说: 「自从在埃及的时候,她就没有离开淫乱。」(以西结书23:8)也正如先知
耶利米所说:「耶和华说:『因为你们列祖离弃我,随从别神,事奉敬拜,不遵守我的律法。』」(耶利米书 16:11)于是上帝容让他们遭受被埃及人
劳役之苦,让他们亲自尝受离弃上帝的后果。

  由于这班雅各子孙之以色列人成了埃及人的奴隶,早已被教导必须听从「去做这个」、「不准做那个」的命令,于是上帝便用这种语气来颁布祂的律法。由于受到罪的影响,世人往往喜恶恶善,这个充满「当」与「不可」之语气的律法,实际上也适用于每个世代被撒但劳役的人。

20. 听从耶稣吩咐,遵守上帝的律法,乃是对上帝之爱的回应

  耶稣说:「你们若爱我,就必遵守我的命令。」(约翰福音14:15)

  使徒约翰说:「我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。

  我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。」
(约翰一书5:2-3)

  有人说律法已经在耶稣钉十架时被废了,这是不可能的。圣经对罪的定义:「凡犯罪的就是违背律法。违背律法就是罪。」(约翰一书3:4)

  耶稣降世,为要拯救违背律法的罪人和消灭罪;若要废掉律法,耶稣何须道成肉身来到世间,忍受十架的苦刑呢?岂不是多此一举,这明显是从撒但而来,为要扰乱真理的歪理。

废除上帝的律法反而更像上帝?

  昔日撒但藉一条蛇诱惑夏娃时,他说:「因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。」(创世记3:4-5)

  今天,他也使用当年这个策略来误导人,就是:废除上帝的律法,在主内享安息。今天很多信徒也像夏娃一样被他迷惑,接受这个歪理;并被利用去攻击遵守上帝律法的人。

若说耶稣来是要废掉律法,那麽祂就是来毁约的

  上帝藉祂的律法与世人立约,但是却有人说祂的独生子耶稣,在为世人钉十字架赎罪时废了律法,这岂不是将耶稣说成是来毁约的?耶稣曾向众人宣布说:「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(马太福音 5:17-18)耶稣在此已清楚说明,祂来乃是成全律法,而不是来废掉律法。

  国家的律法代表政府执政的政权。若耶稣要废除上帝的律法,岂不是说祂的死推翻了上帝的政权,再建立一个无政府的国度?上帝怎会出尔反尔,既要人遵守律法,又着祂的圣子废除律法呢?

上帝与人立的约是不能废弃的

  上帝藉先知耶利米这样说:「耶和华如此说:『你们若能废弃我所立白日黑夜的约,使白日黑夜不按时轮转,就能废弃我与我僕人大卫所立的约,使他没有儿子在他的宝座上为王,并能废弃我与事奉我的祭司、利未人所立的约。』」(耶利米书33:20-21)

  既然耶稣以「大卫的根」到来成全律法,证明耶稣从没有废掉律法。

若耶稣要来废掉律法,祂为何在开始传道时先阐释律法的精意呢?

  耶稣在马太福音五章至七章,清楚表明祂降世的任务乃是来成全律法;为此,祂特别将律法的精意阐释出来。例如论到杀人:「你们听见有吩咐古人的话,说:『不可杀人』;又说:『凡杀人的难免受审判。』只是我告诉你们:『凡向弟兄动怒的,难免受审断;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。』」而论到姦淫:「你们听见有话说:『不可姦淫。』只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心裡已经与她犯姦淫了。」

  论到不可妄称上帝之名:「你们又听见有吩咐古人的话,说:『不可背誓,所起的誓总要向主谨守。』只是我告诉你们,甚麽誓都不可起...你们
的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。」
论到不可有别的神时,祂将人追求钱财定义为他们的神:「一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门(玛门是财利的意思)」......

  耶稣阐释律法的标准比律法于字面上所写的要求更高。由此可知,耶稣根本不可能来废除律法,否则祂便是自相矛盾,连自己所说的话也废除了。

靠守律法不能成就爱上帝与爱人,否则法利赛人都爱上帝与爱人?

  有些人认为:十条诫命是律法的总纲,当中的精义就是爱上帝与爱人,靠守律法并不能成就爱上帝与爱人,否则法利赛人都爱上帝与爱人了。

  这理据骤眼看来似乎很有道理,但细心想却很有问题。既然十条诫命是律法的总纲,当中的精义是爱上帝与爱人;可是,若废了律法,律法的总纲与当中爱的精义便再没有了,怎能表现爱呢?即使只是废去其中一条律法,当中表现的爱亦已经不完全了。

  谁说法利赛人都不爱上帝与不爱人?是代表坏人的代名词?尼哥底母、亚利马太的约瑟、与后来上帝亲自拣选作使徒的保罗,他们都是法利赛人;相信还有很多法利赛人都爱上帝与爱人,不过他们生下来就被教导过严谨的生活而已。难道遵行律法的人就是坏人,不守律法的人反而是好人?

只要对主有一颗忠诚的心,就可以不需要守律法?

  有一些人提出:其实律法当中的精义就是爱神和爱人,作为基督徒只要对上帝有一颗忠诚的心,能守多少就守多少就可以了,不需再被律法束缚,因为:「你若口裡认耶稣为主,心裡信上帝叫他从死裡复活,就必得救。」
(罗马书10:9)
★ 按这裡了解多些 ★

  通常人说:能够做多少就做多少吧!意思即是不需尽力而为,随便做些算是有交待!上帝不是要求我们「尽心、尽性、尽意」爱祂吗?这种消极、负面、马虎敷衍的心态,怎可称为对上帝有一颗忠诚的心呢?

若废掉律法,以圣经的标准来说,又怎能称得上是爱人呢?

  「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那不可姦淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以,爱就完全了律法。」(罗马书13:8-10)

  信主的人不是想到天国享受永福吗?只选择一些迎合自己、容易达成的律法来遵守,等于自行更改上帝的标准,岂不是掩耳盗铃,自欺欺人?倘若学生、公司的员工、社会公民,为了迁就自己而自行更改校规、公司守则、国家法律,尚且都不能逃避刑责的后果,何况是自行更改上帝的标准,岂不接受上帝的刑责呢?

22. 藏在约柜中的律法将作为审判世人的准则

  「你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。」
(雅各书2:12)

  使徒约翰在异像中亲眼见证耶稣进入天上至圣所,进行审判的情形,「当时上帝天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。」(启示录11:19)
说明藏在约柜中的律法,将作为审判世人的准则。

末后上帝会惩治那些违犯律法、废了律例、与背了永约的人

  虽然遵守上帝的律法并不能帮助人得救,但明知上帝的律法要遵守,却没有去遵行,就是藐视上帝的权威,怎能逃过上帝的审判呢?

  「地被其上的居民污秽;因为他们犯了律法,废了律例,背了永约。所以,地被咒诅吞灭;住在其上的显为有罪。地上的居民被火焚烧,剩下的人稀少。」(以赛亚书24:5-6)

  「这是耶和华降罚的时候,因人废了你的律法。」(诗篇119:126)

圣经说亚当背约,究竟他怎样背约呢?

  上帝设立律法,目的为要让所有生灵可以享有恆久的和平与福乐;因此在上帝管治的宇宙当中,所有生灵都与上帝立约,藉遵行上帝的律法而享有平安喜乐,正如每个公民与政府立约,要尽公民义务与责任,遵守国家律法一样。

  上帝藉先知何西亚在何西亚书第六章说,以色列人明知祂是真神,却仍选择膜拜假神,犹如昔日亚当「背约」一样:「他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。」(何西亚书6:7)上帝借此说出当年始祖亚当、夏娃违背
上帝的律法,是背约的行为。

  当年亚当、夏娃漠视上帝的律法,是挑战上帝的权威;他们刻意将自己置于危险当中乃是轻看生命。上帝创造生命,他们却轻看生命,明显与上帝创造生命的原意相违背。他们明知故犯的行动,怎不会是背约的行为呢?

 「悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神、和偶像的罪相同。」
(撒母耳记上15:23)

雅各书2:12说「使人自由的律法」,律法怎样使人自由呢?

  以吸烟为例。经常听到吸烟的人说:「我们有吸烟的自由」。其实他们已经成为了香烟的奴隶,被烟瘾牵制着,早已没有不吸烟的自由。对不吸烟的人来说,虽然他们有吸烟的自由,可是他们可以选择不吸烟,于是他们有不吸烟的自由;但对吸烟的人来说,他们早已没有这个自由。

  由于受到罪的侵蚀,人心会偏向喜恶恶善,随时都会发生杀人、姦淫、偷盗、作假见证等罪行;上帝的律法清晰写出:不可杀人、不可姦淫、不可偷盗、不可作假见证、不可贪心。人若选择遵行律法,便有不犯罪的自由。不过,对于一些不愿意自制、放纵情慾、有赌瘾的人来说,他们却没有这个自由。由此说明:律法能够使人自由。

23. 上帝的律法一直藏在天上至圣所的约柜当中

  曾經有人說約櫃既已失縱,表示律法也隨之廢除。事實上,即使约柜失去纵影,并不代表上帝的律法已被废除;正如遗失屋契的副本,并不会丧失物业的拥有权一样。

  使徒约翰在异象中见到天上原装的约柜,地上的约柜乃是照着它彷製而成的;因此它裡头必然装有原装的律法,说明上帝的律法从没有废除。

相关文章

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017