注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解语花

解语花花语解 有幸 有缘 常相聚

 
 
 

日志

 
 

西现直径约1米4千年乌木  

2014-04-15 13:06:33|  分类: 历史风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江西现直径约1米四千年乌木 警方日夜蹲守 - 晓慧 - 晓慧的博客

船滩河床里有“天价乌木”的消息在当地不胫而走,每天都有上百村民赶到现场看热闹。
   4月13日,据武宁县船滩镇政府人大主席韩忠介绍,船滩河道里的乌木从河床里露出的表皮看,乌木直径大约1米、长15米左右。发现乌木的消息在全县传开后,武宁县、船滩镇县文物相关领导都曾到达现场了解情况。目前乌木上层已经覆盖了一层1米左右厚度的沙石,露出水面的沙石形状长约15米、宽1.3米左右。

   村民介绍,不少打鱼人也曾经发现过,但都没有把它当回事,也没有把它和价值连城的乌木联系到一块。因为在农村河床里有个什么木头的很正常,但谁也没有想到这个河底下的木头是个“大财宝”。

    县政府准备把这个乌木收藏到武宁县展览馆,对于发现者给经济奖励,奖金是多少目前还没有确定。

    目前,当地警方和政府工作人员日夜守在乌木现场。同时,政府专门提供了一辆面包车供民警休息和晚上用来照明使用。

江西现直径约1米四千年乌木 警方日夜蹲守 - 晓慧 - 晓慧的博客

 乌木小知识:

 乌木是两千年至四万年前,地域天体发生自然变异,由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处。一些埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经过数千年甚至上万年的炭化过程而形成,故又称“碳化木”。

  乌木形成时间大多在3000年至8000年不等,还不足以成为植物化石;同样,它也不属于矿产。

    乌木有活化石之美称。 乌木(阴沉木)历经岁月沧桑、饱受多种自然外固和内固之力,使其天然形状怪异、古朴、典雅,仪态万千,有“东方神木”和“植物木乃伊”之称。“因乘天地灵气,集日月之精华,乃万木之灵,灵木之尊”, 乌木可谓宝贵的人类遗产,

由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处。埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经长达成千上万年炭化过程形成乌木,故又称“炭化木”。历代都把乌木用作辟邪之物,制作的工艺品、佛像、护身符挂件。古人云:“家有乌木半方,胜过财宝一箱。”

形成乌木(阴沉木)的树木种类繁多,有:麻柳树、青冈树、香樟树、楠木(金丝楠木、小叶楠木)、红椿木、红豆杉、马桑、黄柳木、黄柏、槐木、檀木等(至今发现的阴沉木常见有青冈、麻柳、香樟、红椿、楠木五种)。一般带有香味和杀菌特征的树种才能形成(但并不是所有已形成的阴沉木都有香味,其要根据形成树种不同,而决定是否有香味;一般楠木阴沉木有香味)。

乌木本质坚硬(铁力阴沉木最硬,红椿阴沉木较软;其形成阴沉木并返阳(自然阴干)之后能否沉于水下,取决于其形成树种的不同。

   阴沉木其色泽大多通体乌黑,也有外黑内红(如古红椿木,在地下埋藏三千年以上,才能形成此色),或外黑内黄(如古金丝楠木,在地下埋藏四千年以上,才有此色)、外黑内绿(如桢楠)、色彩渐变的;其原生古树仅为红椿、楠木、青杠、麻柳、香樟、花楸等品种,并不是所有的古木都能成为乌木,也并不是乌木都是黑色的,或黑色的就是乌木,如印度、缅甸所产的黑木和中国的柿子木、柴油檀木、鸡翅木,就是黑色的现代木(是树木树种的一类别,现代的“乌木”是指在国家红木标准的一种)。

  早期发掘的乌木(阴沉木)主要分布在四川四条大江及其支流区域(现由于各大型工程的开建及干旱等原因,多地均有大型阴沉木的发掘发现。

  随着大型基建项目的开发,以及各种大型吊装挖掘设备的出现,当前阴沉木在两广地区(广西、广东)陆续被大规模发现,一般多为铁力木阴沉木,质量上乘;其价格也必将随着发掘量的增加以及乌木(阴沉木)知识的普及而会下降到理性的水平。

   2012年在四川省安市名山区永兴镇和相邻的雨城区草坝镇,合江镇发现了大量的乌木,多为桢楠木,也有麻柳等,最长的有二三十米长,胸径达二米多。

2013年9月4日,江西修水县农民梁财在河道里发现一根长达24米、直径1.5米、重80吨的疑似乌木。

江西现直径约1米四千年乌木 警方日夜蹲守 - 晓慧 - 晓慧的博客

 乌木价值:
 阴沉木多有大小裂纹,一般只做小件工艺品等,少有大件家具流传;其价值有以下因素决定:以木质好坏定价、以树种定价、以粗细定价、以碳化度定价、以外型定价、 以是否返阳定价(晾干稳定)、以颜色定价(黑色普通、金丝楠少见)、以裂纹大小定价、以可利用的价值定价等等,要全方位考虑。(一般2000~8万元/吨均有,加工成艺术品则无具体标准。乌木镯子淘宝网上报价180元/个也有)。

另《本草纲目》记载: 阴沉木,气味: 甘、咸、平、无毒。主治: 有解毒,亦治霍乱吐利。取木片研为末,温酒冲服;还有祛风除湿之功效。

古代阴沉木之所以格外珍贵,其中原因之一是古代大型的基础建设较少,河流水量也充沛(不像当前这么多干旱)更缺乏大型的挖掘和吊装设备、挖沙船等,因此能发现和运回的阴沉木比较少,此为第一珍贵;其次阴沉木形成的特点也注定它在以往很难发现大型成材,且当它离开形成的环境后,温湿度等都环境变化比较大,保管不善也容易会出现开裂等状况,影响利用率,因此也显珍贵;最后就是传统文化中认为其在地底下埋藏千年而不腐,认为它已具有灵性,能辟邪纳福等等,就更显珍贵了。

   家具制作一般也需要比较好的整块大料,因此无论从用料用量需求还是保养、传统文化等方面来说,都导致用阴沉木做的家具格外显得珍贵。(更不用说有人专门炒了)

由于乌木为可再生资源,开发量越来越少,一些天然造型的乌木艺术品有一定的收藏价值。

江西现直径约1米四千年乌木 警方日夜蹲守 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
江西现直径约1米四千年乌木 警方日夜蹲守 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
江西现直径约1米四千年乌木 警方日夜蹲守 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
江西现直径约1米四千年乌木 警方日夜蹲守 - 晓慧 - 晓慧的博客
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017