注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解语花

解语花花语解 有幸 有缘 常相聚

 
 
 

日志

 
 

【转载】英 称 中 国 强 军 备 战 世 界 震 撼  

2013-04-08 22:27:58|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  资料图:习近平在广州军区某部训练场观摩实兵实弹演练。

 

   中央军委副主席许其亮调研了驻洛阳与青岛部队。

     英国《金融时报》:中国近段时间频繁提打仗

  英国《金融时报》1月22日文章,原题:好战言论重回中国

多年来,西方一直敦促北京增加军事现代化和战略意图的透明度。北京如今倒是更直截了当了,却没多少人喜欢。简言之,中国在大谈战争。

上周末,中共中央军委副主席许其亮对军队表示,“要做到一切工作向打胜仗聚焦”。这只是最新的此类训话。近几个月来,中共和军方领导及官方媒体已不谈和平、改讲打仗了。  

退役将领们总喊动武,这并非新闻。过去10年里,大多数时候此类言论与官方口径截然不同。北京总是小心翼翼地将中国与外部世界打交道的政策称为“和平发展”。2010年,一些邻国抱怨北京在地区海域咄咄逼人,中国防长坚称中国不对任何人构成威胁。

但事情起了变化。中共十八大号召建设“与中国国际地位相称的强大军队”。去年12月习近平总书记首次离京出访,选择视察广州军区并对驻军表示,能打仗打胜仗是强军之要。

  

  习近平在广州军区某部训练场登上两栖突击车了解装备情况。

  

  中央军委副主席许其亮调研了驻洛阳与青岛部队。

 公允地讲,军队的职责就是在必要时能打仗。若从担心军内腐败及和平时期自满懈怠的背景来看,这种讲话不算好战。但新领导人讲到战争,透露出的绝不仅仅是从严治军的信息,它是与常被用来激发民族主义的话放在一起的:实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。可以说,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。

此类讲话有面向中国国内的考虑。中共对如何解决该国日益增多的问题分歧严重,民族自豪感和自信的立场有助于凝聚人心。

鹰派高兴了。一名退役海军将领最近表示,中国应利用军事现代化恐吓毗邻小国,令其就范。

另一名鹰派评论家撰文,呼吁中国“丢掉和平主义和浪漫主义”,打造强大军队,让人不敢冒险对华开战。最近的海上争端表明,中国已开始这样做了。在与日本的对峙中,北京加大了对相关海域的巡逻,起初用船只,之后派出民用飞机,然后动用战机。 

对付中国后院的许多国家,这种威慑策略也许会成功,或从中国角度讲是成功的。但北京将在另一条战线败北。长期以来,北京着力平息“中国威胁”论。若按目前的路走下去,地区其他国家没法不把中国的崛起视为——威胁。

 

   中国空军歼11战机

   外媒密集关注:中国军队正加强战备“准备打仗”

 在中国新领导人习近平强调利用军演进行战备的重要性后,随着中日岛争与南海争端导致的局势升级,官方媒体不断要求加强战备。该报援引资深军事专家的话称,解放军最近有关备战的调门创下自上世纪90年代台湾海峡危机结束以来的最高点。

英国在1月20日的一篇报道认为,随着中国在东海和南海与周边国家的领土主权争议日趋激烈,中国军队的备战声音也日益引起外界的关注。解放军总参谋部日前颁发的年度军事训练指示,要求中国军人在2013年要“强化打仗思想”,“做好打仗准备”,“提高打仗能力”。

印度1月20日报道称,随着中日钓鱼岛纠纷的加剧,为了提高备战水平,中国军方命其军用直升机任务重点从后勤转向作战。 

报道援引《解放军日报》报道称,随着越来越多的直升机列装,解放军计划更改其陆航部队的训练战略。报道称,陆航部队的侧重点将从后勤任务向战斗任务转变,从构建非战斗军事行动能力向构建以军事行动为核心的能力转变。

据称,解放军陆航将肩负远程任务、大规模海上行动、与其他部队协调攻击,以及大规模空降行动等重要任务。报道还指出,解放军陆航部队将以IT科技为基础,改善其行动能力。

中日因钓鱼岛冲突至两国紧张局势升级以来,两国军事行动规模已然扩大。解放军此举是在日前日军利用直升机进行夺岛演练的背景下展开的。同样的,中国军方近几个月来的军事演习,也侧重于利用军舰和军机夺取并控制岛屿。

英 称 中 国 强 军 备 战 世 界 震 撼 - 整风 - 整风的博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017