注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解语花

解语花花语解 有幸 有缘 常相聚

 
 
 

日志

 
 

中国的改变是迟早的事情,某些国家应该习惯  

2013-04-03 22:47:43|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国的改变是迟早的事情,某些国家应该习惯 - lljieyuhua - 解语花

   就在美国大兵压境,B-52和B-2,以及大量的无人机出现在朝鲜半岛之际,中国却另辟蹊径,将军舰开往西太平洋某海域,进行实弹军演!

 此刻中国在美国大量增兵钓鱼岛之际,西出太平洋,进行如此大规模的军事演习,所为何来呢?而且这次中国并没有穿过宫古海峡,而是走巴林塘海峡,其意义绝对不是一般啊!

  中国军事演习,可谓之一箭三雕

 就在美国积极备战朝鲜半岛之际,中国多艘军舰同时从巴林塘海峡进入西太平洋进行实弹军事演习。而中国此举让美国一惊,中国到底想要干什么?

来真的了!解放军大调动 不是收岛就是援朝 -  宁失身不失眠  - 宁失身不失眠

  不过从中国进入西太平洋的途径来看,中国有着一箭三雕的目的:

来真的了!解放军大调动 不是收岛就是援朝 -  宁失身不失眠  - 宁失身不失眠

第一个目的,完全控制台湾,已无疑义。中国近些年最大的统一愿望就是能够统一台湾。所以此举之意义,绝对是显而易见的。由于美国在朝鲜半岛进行军事行动的可能性正在增加;联想当年中国进行朝鲜战争的时候,美国将航母派遣到台湾海峡,以防止中国解放台湾来看,中国现在未雨绸缪,将军舰从两路派遣到西太平洋,可以说是极具匠心的。以前是从宫古海峡,这次是从巴林塘海峡,其意义就是告诉美国,不要再在台湾问题上进行军事要挟了!中国控制台湾已经没有丝毫的争议了!

 第二个目的,断绝菲律宾和美国关系。美国支持菲律宾在南海问题上对中国进行围攻,而且最近由于菲律宾已经将南海争议问题提交仲裁,中国不可能坐视不理。所以此次将军舰从巴林塘海峡穿梭实弹军演,警告菲律宾的意味是十分明显的,而且警告美国的意味同样的明显,那就是不要企图通过菲律宾来骚扰中国,中国有能力,又准备对违背中国主权意志的行为进行武力遏制和武力打击!

 第三个目的,穿插包围分割美国和日本。不论是故宫海峡,还是巴林塘海峡,中国都有着之际的控制能力。而且中国在南海的军舰也不是吃素的。穿插包围分割美国、日本和菲律宾,中国完全有能力做到;而且中国同样可以以此举来策应朝鲜半岛的军事行动。

 巴林塘海峡,中国并不经常走!毕竟牵涉面比较广!但是这次中国就是要走一走,就是要在这么敏感的地方进行一下军事演习,让此前一直都穿越此地的美国也感受到了前所未有的压迫感!

开辟第二条进入太平洋途径,中国目标很明确

由于中国在东海问题上屡受日本的挟制,造成中国进入太平洋的渠道比较单一;而且每次穿过宫古海峡的时候,总是遭到日本的军机和军舰雷达的监视;进出并不自由!而且每次军事演习来来去去的都要关闭雷达系统,关闭炮火系统,造成了不必要的麻烦!

 而这次中国大胆的从巴林塘海峡穿过,进入太平洋进行实弹演习,可以说开了一个非常好的头!如果菲律宾不与中国闹翻了,中国还没有这么好的机会!如果南海周边国家不与中国争南海岛屿,中国更不可能敢于有勇气穿过巴林塘海峡。

  所以中国此次开辟了第二条进入西太平洋的途径,目标是明确的,道路是畅通的!菲律宾没有来得及抗议,美国没有来得及制止!

北海、东海舰队和南海舰队协防意图明显

此前,中国北海舰队,东海舰队进行了大换防式样的军事调动;以进行机动性的训练。北海舰队穿梭于东海和南海,而南海舰队也是穿梭于东海和南海,至于东海舰队,更是在太平洋上上下下的行走过多次了!此一轮的大换防式的军事演习,即调动了官兵的积极性,又能促进中国海军相互协防和相互策应的实际作战能力!

  一旦有事,三大舰队可以在短时间之内,进行协防,组织反击,对敌人进行穿插,分割包围和歼灭!

  所以当中国的军舰轮番西出太平洋的时候,已经说明中国在海军建设上和海军反击上,处于进攻的姿态!改变防守,是中国海军转型的一个重大的政策性指标!

  真的要有大事发生了吗

 军舰大调动,在和平时期那是为了可能爆发的战争。现在围绕中国的战争可能会有多起。不论是黄海,还是东海,还是南海,甚至是藏南地区等,都是潜藏着战争风险的!

而此刻中国大力的进行军事调动,换防,以迷惑敌人;似乎预示着将要有大事发生!那么这件大事,将会在哪里爆发呢?是东海,还是黄海,甚至是南海呢?

 尤其是美国现在正在大力的推进在朝鲜半岛上的军事实力和攻击能力,不得不让中国做好了完全之策。

因此,在不久的将来,或许我们会看到中国此举大换防式的演习,背后有着某种战争推手在起到作用!

综上所述,随着新一届领导集体的逐渐落定,中国对外政策的调整已经开始了!从最近一段时间来看,中国以前所秉承的某些政策,正在逐渐的被修正!中国不可能永远的处于国际争端的从属地位,更不可能永远的在所谓的争议问题上处于不利地位。

 中国的改变是迟早的事情,某些国家应该习惯,并且慢慢的遵从中国的意志,否则世界上是没有后悔药可以卖的!

中国海军西太平洋军演意深味长

 看来,这个演习带来的震动着实不小。表面上看,一是因为规模大,参演兵力据美日方面称有十艘舰只之多,二是距离远,远离中国近海,撕开第一岛链进入了被美日视为禁脔的西太平洋。但这仅仅是表面的原因。

 美日之所以反应强烈,更深层次的原因,是他们感到此次军演背后蕴藏有深奥的战略涵义。笔者以为,中国海军的此次军演,堪称是意深味长。

  一、战略意图

 任何军事演习都有明确的军事意图,大规模军演的战略涵义尤其深刻,其中核心的问题是两个:与谁作战和准备在哪里作战。

众所周知,过去中国奉行的是国土防御战略,海军的任务是防止帝国主义的海上入侵,在这个战略目标下,当时一切军演,包括海上军事演习,都要围绕这个目的来组织进行,如50年代的辽东半岛演习,80年代的华北大演习等,作战对象先是美国,后是苏联,贯彻的是诱敌深入的方针。

进入90年代后,军事斗争的主要目标是维护国家统一与领土完成,粉碎分裂祖国的图谋,演习自然要围绕近海岛屿争夺而展开,作战对象自然是支持分裂的军事力量,以及可能前来干预的外部势力,所贯彻的是近岸防御的方针。

此次中国在西太平洋举行海上军事演习,笔者以为,其实日本大可不必自作多情,如果中国仅仅以日本为假想敌的话,完全没有必要穿过第一岛链进入遥远的深海。

可以推测的是,演习有更大的战略设想。这很可能意味着,中国海军准备在西太平洋与更强大的对手展开军事斗争,这已经超出反介入的范畴了。也就是说,我们将在海上贯彻积极防御的方针:不是坐等敌人攻上门来,而是以积极主动地行动,粉碎敌人的战略企图。

  这意味着战略方针的重大转变。

  二、作战能力

任何演习都是对作战能力的检验,和平时期的军队也只能通过演习来检验和提高自身的军事素养。从这个常识出发,那么此次中国海军西太平洋演习展现的是怎样一种能力呢?

首先,这不是演练所谓的海上反恐,太平洋上从来或者根本也不可能出现这么大的“恐”;这也不是航线护航,海上航线的伴随护航不是这样的组织方式;也不是演练海上破交作战,水面舰艇参与海上破交一般都是游击式的单打独斗,如二战时德国的海上袭击舰。这次演习,是一次争夺制海权的水面特混舰队的编队作战。

其次,参演兵力只是代表。一般说来,演习的想定远远大于实际的参与。此次中国海军有10艘舰只露面,这只是示形可见的部分,不可见的部分要多得多,包括:水下隐藏着的潜艇,司令部作业与图上推演的兵力,太空中的侦察卫星,看不见的通信、情报支援与保障,整个指挥体系的运作协调等等。

可以说,人们看到的只是10艘舰只的航行,但实际上这只是大大缩小了的一个节点,事实上有一个庞大军事战略体系在运作,围绕这个演习,不知要调动多少个单位单元,其范围之广,程度之深,过程之复杂,远远超出人们的想象。靠10艘军舰无论如何也是贯彻不了积极防御战略的,美日之所以紧张,就是因为他们眼中看到的也不只是这10艘军舰。

 最后,作战对象的跨越标志着能力水平的跨越。第一岛链不是日本的岛链,日本所扮演的角色充其量不过是一条看门狗而已。既然要冲出岛链作战,必须立足于有把握砸碎或者压制第一岛链,打折看门狗的脊梁自然也在其中,没有这个前提,谁也不会莽撞地派舰队深入敌后徒劳送死。

  既然中国海军有在西太平洋上作战的打算,这说明中国军事战略准备的深度、广度是极其惊人的,对于贯彻积极防御的海洋战略,中国的军事策划人员很可能是更自信、更有把握了。

  三、决心与决策

军事行  四月份,中国海军在几个海域都进行了相当规模的军演,其中尤以东海舰队的西太洋海上演习备受瞩目,日本的表现可谓气急败坏,不断在外交上找碴,美国高度关注,议论纷纷,时至今日仍在大洋彼岸炒作发酵。看来,这个演习带来的震动着实不小。

表面上看,一是因为规模大,参演兵力据美日方面称有十艘舰只之多,二是距离远,远离中国近海,撕开第一岛链进入了被美日视为禁脔的西太平洋。但这仅仅是表面的原因。美日之所以反应强烈,更深层次的原因,是他们感到此次军演背后蕴藏有深奥的战略涵义。笔者以为,中国海军的此次军演,堪称是意深味长。军事演习历来是表达战略意图的重要手段,美国从来都惯于用军事演习威慑潜在的对手,日本也一直在照样学样。中国搞了这么一次军演,比起美日的战略运作来,实在是小巫见大巫了。但今天的中国海军终于能勇敢地迈出这一步,也可以让国人欣喜心慰了。

动最重要的决心,军事决心左右军事行动的程度、范围、方式和方法。面对波诡云谲的国家战略形势,面对四面八方无孔不入的战略围堵和遏制,中国军事决策者定下什么样的决心,这无疑是一个重大的考验。是把希望寄托在加深互信与深化战略合作上,还是立足斗争求得生存、发展与尊严呢?全国人民在看着,全世界人民也在看着。通过此次西太平洋军演,我们看到,在中国的军事策划中,不畏强敌的骨气与勇气是突出的,与战略对手合作共赢得幻想是没有的,它所传达的战略信号明白无误,这就是,中国准备为自己的利益在任何需要的地方战斗。下定这个决心,做出这个决策,无疑是大长中国人民的志气,大灭对手的威风。这就难怪有的国家因此气急败坏要中国进行所谓“解释”了。这又有什么好“解释”的呢?

军事演习历来是表达战略意图的重要手段,美国从来都惯于用军事演习威慑潜在的对手,日本也一直在照样学样。中国搞了这么一次军演,比起美日的战略运作来,实在是小巫见大巫了。但今天的中国海军终于能勇敢地迈出这一步,也可以让国人欣喜心慰了。

中国的改变是迟早的事情,某些国家应该习惯 - lljieyuhua - 解语花

中国的改变是迟早的事情,某些国家应该习惯 - lljieyuhua - 解语花

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017