注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解语花

解语花花语解 有幸 有缘 常相聚

 
 
 

日志

 
 

中 国 最 美 的 十 大 名 楼  

2013-04-10 23:01:34|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、武汉黄鹤楼

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  黄鹤楼,位于武汉市武昌蛇山之上,享有“天下绝景”之称。冲决巴山群峰,接纳潇湘云水,浩荡长江在三楚腹地与其最长支流汉水交汇,造就了武汉隔两江立三镇而互峙的伟姿。历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇。唐朝诗人李白一首“黄鹤楼楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”为武汉“最美江城”之称奠定了基础。唐代诗人崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”已成为千古绝唱,更使黄鹤楼声名大振。因与对岸晴川阁隔江对峙,相映生辉,被称为“三楚胜境”。

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  黄鹤楼濒临万里长江,雄踞蛇山之巅,挺拔独秀,辉煌瑰丽,很自然就成了名传四海的游览胜地。与岳阳楼、滕王阁相比,黄鹤楼的平面设计为四边套八边形,谓之“四面八方”。从楼的纵向看各层排檐与楼名直接有关,形如黄鹤,展翅欲飞,整座楼的雄浑之中又不失精巧,富于变化的韵味和美感。全楼各层布置有大型壁画、楹联、文物等。楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。登楼远眺,“极目楚天舒”,不尽长江滚滚来,三镇风光尽收眼底。

二、烟台蓬莱阁

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  蓬莱阁 道教名胜,位于山东省烟台市蓬莱市城北一公里处的丹崖山巅。阁楼高15米,坐北面南,系双层木结构建筑,阁上四周环以明廊,可供游人登临远眺,是观赏“海市蜃楼”奇异景观的最佳处所。阁中高悬一块金字模匾,上有清代书法家铁保手书的“蓬莱阁”三个苍劲大字,东西两壁挂有名人学者的题诗。位于蓬莱阁下的仙人桥,结构精美,造型奇特,传说为“八仙”过海的地方。 阁上名人匾额楹联众多,犹以清代大书法家铁保书的“蓬莱阁”巨匾著称。阁下面临大海,建筑凌空,海雾四季飘绕,素有“仙境”之称。

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  登临阁廊,举目远望,长山列岛时隐时显,东北海疆碧波连天,春夏之际,海市蜃楼时时光临登州海上,使人耳目一新,心旷神怡。蓬莱阁自古为名人学士雅集之地,阁内各亭、殿、廊、墙之间,楹联、碑文、石表、断碣、琳琅满目,比比皆是,翰墨流芳,为仙阁增色不少。蓬莱阁前常出现“海市蜃楼”奇观,苏东坡的“东方云海空覆空,群仙出没空明中。荡摇浮世生万象,岂有贝养尊处优藏珠宫”一诗,正是“海市蜃楼”奇景的生动描写。一代文豪苏东坡知登州军州事,虽在任五日,却挥毫走笔,瀚墨流芳,遂使蓬莱阁得登龙门,成为天下绝胜。

三、西安钟鼓楼

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  西安钟、鼓楼是西安标志性建筑物,西安钟鼓楼位于西安市中心,两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。西安钟楼,位于市中心,是一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。是一座具有浓郁民族特色的宏伟建筑,也是我国现能看到的规模最大、保存最完整的钟楼。钟楼屋檐四角飞翘,如鸟展翅,由各种中国古典动物走兽图案组层的兽吻在琉璃瓦屋面的衬托下,给人以形式古朴、艺术典雅、色彩华丽、层次分明之美感。高处的宝顶在阳光下熠熠闪光,使这座古建筑更散发出其金碧辉煌的独特魅力。

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
      西安鼓楼,是中国最大的鼓楼,位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。鼓楼横跨北院门大街之上。鼓楼和钟楼是一对孪生兄弟,相距仅半里,互相辉映,为古城增色。据说是在微雨朦胧之中为鼓楼工程奠基的,重修后的鼓楼,面貌崇隆敞丽,灿然一新。登楼远望,闹市风光、秦川景色历历在目。90年代恢复 “晨钟暮鼓”,该鼓声音洪亮、浑厚,重槌之下,十里可闻,是中国最大的鼓。在钟楼和鼓楼之间,开辟为钟鼓楼广场,绿草红花点缀其间,造型独特的声光喷泉不时变换,是古城人民休闲、娱乐的好去处。

四、南昌滕王阁

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  素有“西江第一楼”之誉的滕王阁,依城临江,瑰伟绝特,因“初唐四杰”之首的王勃一篇雄文——《秋日登洪府滕王阁饯别序》,简称《滕王阁序》而得以名贯古今,誉满天下。王勃的《滕王阁序》,脍炙人口,传诵千秋。文以阁名,阁以文传,历千载沧桑而盛誉不衰。历经29次兴废之后,她依然保留着古朴的风格,弥漫着一股人文气息。是中国古代建筑艺术独特风格和辉煌成就的杰出代表,象征着中国五千年积淀的文化、艺术和传统。滕王阁是南方唯一一座皇家建筑,滕王阁是南昌的骄傲,是豫章古文明的象征,乃中华民族文化遗产之瑰宝。

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  滕王阁在古代被人们看作是吉祥风水建筑,在我国古代习俗中,人口聚居之地需要风水建筑,一般为当地最高标志性建筑,聚集天地之灵气,吸收日月之精华,俗称:“文笔峰”。滕王阁坐落于赣水之滨,被古人誉为“水笔”,有古人亦云:“求财万寿宫,求福滕王阁”。可见滕王阁在世人心目中占据的神圣地位,历朝历代无不备受重视和保护。 滕王阁,素有“西江第一楼”之誉。雄踞南昌抚河北大道,坐落于赣江与抚河故道交汇处。依城临江,瑰伟绝特,步入阁中,仿佛置身于一座以滕王阁为主题的艺术殿堂。

五、永济鹳雀楼

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  鹳雀楼位于永济市蒲州古城西向的黄河东岸、蒲州古城城南,本是北周时兵家修建的军事建筑。因其气势宏伟,高大眼阔,登上层楼则有腾空欲飞之感,故名“云栖楼”。古城紧靠黄河,有一种食鱼鸟类经常成群栖息于高楼之上,此水鸟似鹤,但顶不丹,嘴尖腿长,毛灰白色,人们称其为“鹳雀”,故“云栖楼”又称“鹳雀楼”。

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  鹳雀楼楼体壮观、结构奇巧,加之地理位置优势、风景秀丽,唐宋时期文人学士登楼赏景,留下许多不朽诗篇。其中王之涣诗“白日依山尽,黄河入海流;欲穷千里目,更上一层楼”堪称千古绝唱。诗因楼作,楼因诗名。鹳雀楼与武昌黄鹤楼、洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。鹳雀楼立晋望秦,它独立于中州,前瞻中条山秀,下瞰大河奔流,紫气度关而西入,黄河触华而东汇。龙踞虎视,下临八州,宏伟壮阔的山川景象,吸引了无数历代名流登临作赋。鹳雀楼,凝聚着太多厚重的历史,叙述着太多的辉煌与落寞......

六、昆明大观楼

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
   大观楼位于中国云南昆明市区西南部, 南临滇池,因园中有大观楼和“天下第一长联”出名,园中楼阁耸峙,绿树成荫,有揽胜阁、涌月亭、观稼堂及“蓬莱别境”等胜景,现为游览公园。大观楼坐落在滇池北滨,隔水与太华山相望。 站在大观楼上,滇池在脚下荡漾,西山的秀丽景色远望既得,山水交融,令人心旷神怡。在公园里可以欣赏亭台楼阁,花草林木,是放松身心的好地方。

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  大观公园以长联历史文化为主题的游览区,园内花木繁茂,假山、亭阁、小桥、流水营造出雅致、隽永的气氛。 乾隆年间,名士孙髯翁登大观楼有感而发,傲然撰书一百八十字长联,把滇池风光和云南数千年历史生动地展示在世人面前。长联一出即惊动四方,人们争相传颂,名扬天下,被誉为“海内第一联”。中秋之夜,在大观楼俯视楼前水面,便可得杭州西湖"三潭印月"之躯,本地人称"长联印月",是赏月游湖的好去处。

七、南京鼓楼

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  南京鼓楼,位于南京市中心,建于明洪武十五年,规模宏大、气势雄伟,乃当年击鼓报时的场所,为全城百姓昼夜报时,有时也用作迎王、接诏书等大庆,堪称明代首都之象征。历来就是南京的标志性建筑之一。鼓楼分上下两层,下层建成城阙样式,高达9米,红墙巍峙,飞檐迎风,中间有券门三道,贯通前后,上有“畅观阁”题额。上层建筑,分为中殿和东西两殿,滴水直落台座之外。 其建筑规模之大国内少见,龙飞凤舞,雕梁画栋,十分壮观。

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  南京鼓楼早已被辟为城市公园,成为人们登高远眺,领略古城风貌的胜地。扑面而来的是清新空气、花草幽香。徜徉在绿树成荫的环境里,脚下是平整的青石平台,以及青石平台和鹅卵石组成的冰纹石小径。不绝于耳的鸟儿鸣叫和假山瀑布的哗哗流水,在杜鹃、石楠、红枫、翠竹的簇拥下,让公园的景观呈现四季如春的景象。夜晚五彩缤纷的灯光亮化,则把历史悠久的明建鼓楼装饰得更加雄伟壮观。鼓楼顶层上安放的一对龙凤亭,相映成辉,古朴典雅,整个亭子,呈现出一幅幅优美图画,造型紧凑协调,生动精美,其雕刻工艺极为精湛,为世人所称赞,具有极高的观赏价值。

八、南京阅江楼

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  阅江楼坐落在南京城西北的狮子山巅,濒临长江。狮子山原名卢龙山,高78.2米,周长2公里,为历代兵家必争之地,六朝古都南京的江防要塞,有“狮岭雄观”之美誉,在清代列入金陵48景。阅江楼历史渊源流长,文化底蕴深厚。阅江楼是阅江楼景区的主要景点。它座落于狮子山巅,山高78米,楼高52米,阅江楼主体建筑面积4000余平方米,外观4层暗3层,共7层。阅江楼巍峨壮观、气势磅礴,以其独特的魅力展示在人们面前。

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  阅江楼无论从文学、历史、人文、或文化的角度,都具有深长、耐人寻味的意境。阅江楼所设想的城、山、楼、江开阔画面和恢弘气势,古往今来为人们所神往;阅江楼设计精美,艺术高超,色彩典雅,绚丽多姿,展示了很高的文化品位、深厚的历史内涵;阅江楼的建筑设计,以明代风格、皇家气派为基本方针,展示阅江楼之巍峨形态和磅礴气势,从而使其高度、体量、气势均与岳阳楼、滕王阁、黄鹤楼相媲美;阅江楼滨江而居,放眼远望,浩瀚的大江风光一览无余,背江而望,金陵全景尽收眼底。

九、洞庭岳阳楼

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  岳阳楼耸立在湖南省岳阳市西门城头、紧靠洞庭湖畔,三国东吴所建。自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼。岳阳楼是江南三大名楼中唯一的一座保持原貌的古建筑,它的建筑艺术价值无与伦比。是长江黄金旅游线上湖南境内的唯一景点。岳阳楼的建筑构制独特,风格奇异。气势之壮阔,构制之雄伟,堪称江南四大名楼之首。岳阳楼为四柱三层,飞檐、盔顶、纯木结构,楼中四柱高耸,楼顶檐牙啄,金碧辉煌,远远而了,恰似一只凌空欲飞的鲲鹏。

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  登岳阳楼可浏览八百里洞庭湖的湖光山色。千百年来,无数文人墨客在此登览胜境,凭栏抒怀,并记之于文,咏之于诗,形之于画,工艺美术家亦多以岳阳楼为题材刻画洞庭景物,使岳阳楼成为艺术创作中被反复描摹、久写不衰的一个主题。登古楼,观洞庭,觅前人足迹,赏名联诗话,兴致勃勃。是日阳光灿烂,微风吹拂,湖波荡漾,极目北望,水壮楼势,楼添水威,凭栏处,心潮澎湃,感慨万千,古往今来,多少迁客骚人登楼感怀,望湖兴叹......

十、贵阳甲秀楼

 中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  甲秀楼在贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。甲秀楼是闹市中一处不可多得的清幽之地,景区内古色古香,景区外高楼林立,入夜后灯火辉煌,人影晃动,成为历史文化与现代文明的聚焦点。

中国最美的六大名楼 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  甲秀楼是三层三檐四角攒尖顶阁楼,这种构造在中国古建筑史上都是独一无二的,甲秀楼高22.9米,飞甍翘角,12根石柱托檐,护以白色雕塑花石栏杆,翘然挺立,烟窗水屿,如在画中。登楼远眺,四周景致,历历在目。浮玉桥如白龙卧波,全长90余米,穿过楼下,贯通两岸。桥上有涵碧亭,桥下有涵碧潭、水月台,桥南有翠微阁,遥相呼应。翠微阁内,萧娴书法作品“清风待客,明月留人”,运笔飞动,词意清雅,表达了贵州人民殷勤好客的情怀。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017