注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解语花

解语花花语解 有幸 有缘 常相聚

 
 
 

日志

 
 

知 足 是 一 种 境 界  

2013-02-18 23:10:19|  分类: 情感片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知 足 是 一 种 境 界 - lljieyuhua - 解语花

俄罗斯著名作家托尔斯泰写过这样一个短篇故事:

有一个农夫,每天早出晚归地耕种一小片贫瘠的土地,累死累活,收获甚微。一位天使可怜农夫的境遇,就对农夫说,只要他能不停地往前跑一圈,他跑过的地方就全部归其所有。

知 足 是 一 种 境 界 - lljieyuhua - 解语花是,农夫兴奋地朝前跑去。跑累了,想停下来休息一会,然而一想到家里的妻子儿女们都需要更多的土地来生活,又拼命的往前跑……

    有人告诉他,你到该往回跑的时候了。不然,你就完了。农夫根本听不进去,他只想得到更多的土地,更多的金钱,更多的享受。可是,终因心衰力竭,倒地而亡。生命没有了,土地没有了,一切都没有了,欲望使他失去了一切。

故事发人深省,正如古希腊的《伊索寓言》里告诉我们的“贪婪往往是祸患的根源”。“那些因贪图更大的利益而把手中的东西丢弃的人,是愚蠢的”。

欲望是人前进的动力。人,活着,当然要努力奋斗往前走,但也要知道什么时候该“往回跑”。不然,欲望发展至贪婪成性,就会在欲望中沉沦,迷失方向,走向绝处。

    “往回跑”不是捞一把就走,而是一种智慧和境界。善良的人性,正直的品格,决定一个人的道德高低与价值取向。时代华纳公司老板泰德.特纳1997年就作过决定,以每年捐一亿美元的速度,分10年捐资10亿美元给联合国用于慈善事业。比尔.盖茨和其妻近6年已向社会捐款高达10亿美元以上,而且公开宣布,当他60岁时,他会将所有财产无条件献给社会。知 足 是 一 种 境 界 - lljieyuhua - 解语花

他们深知“往回跑”的大义。而对于我们这些更多的人来说,能怀一颗平常善良之心,淡泊名利,对他人宽容,对生活不挑剔,不苟求,不怨恨。寒不改叶绿,暖不争花红,富不行无义,贫不起贪心,这何尝不是一种练达的“往回跑”呢?

知 足 是 一 种 境 界 - lljieyuhua - 解语花

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017