注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解语花

解语花花语解 有幸 有缘 常相聚

 
 
 

日志

 
 

《 罗 汉 钱 》( 沪 剧 ) 1956 年  

2013-11-01 18:01:26|  分类: 戏曲共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《 罗 汉 钱 》( 沪 剧 ) 1956 年 - lljieyuhua - 解语花

戏曲电影片100部之016《罗汉钱》(沪剧)1956年 - 老排长 - 老排长(6660409)

戏曲电影片100部之016《罗汉钱》(沪剧)1956年 - 老排长 - 老排长(6660409)

沪剧《罗汉钱》与罗汉钱

沪剧《罗汉钱》,是一出现代剧。剧作家宗华、文牧、幸之根据赵树理短篇小说《登记》创作。上世纪五六十年代,由着名沪剧表演艺术家丁是娥主演,盛况空前,久演不衰。其实这出戏的剧情并不曲折离奇,只是描写建国初期一对青年男女自主婚姻的故事。李小晚与张艾艾相恋,以罗汉钱为定情物。其自由恋爱遭到村长与村民的反对。艾艾的母亲,发现女儿私藏的罗汉钱,回忆起20年前自己与心爱的人相恋相依而被拆散的心酸往事,不顾流言蜚语,世俗偏见,成全了小晚与艾艾的婚事,俩有情人终成眷属。

"金光澄亮罗汉钱,小巧玲珑惹人爱。"每当丁是娥在舞台上轻歌曼舞时,总苦于手中没有真的罗汉钱。酷爱沪剧,又有着在"铜钱眼里翻跟斗"雅号的钱币收藏、鉴赏家马定远老人得知后,把自己玩赏多年的罗汉钱赠给了她,丁是娥感激万分,如获至宝。后来,这出戏到中南海给中央领导演出时,她手中拿着的就是马老先生送的罗汉钱。

罗汉钱为清康熙年间的一种钱币,正面有"康熙通宝"汉文字样,反面方孔左右分别为满文"宝"、"泉"两字,表明由户部所辖宝泉制币局铸造。该币虽为"一文"小平钱,却式样精美,色泽金黄。传说抚远大将军年羹尧率大军进藏平叛,途中因军饷缺乏,向当地喇嘛借了一些铜佛与18尊金罗汉熔铸的。故称罗汉钱。罗汉钱与普通的"康熙通宝"不同。其一,其它钱的"熙"左上部是一竖加个"臣"字,而罗汉钱缺了这一竖。其二,其它"康熙通宝"的"通"字,走之旁为两点,罗汉钱为"单点通".

关于罗汉钱的来历,另外还有一种传说,康熙五十二年,为庆贺康熙帝六十寿辰,户部特命宝泉局制造,故此钱也称"万寿钱".为铸好这种钱币,康熙下旨,熔化了许多寺庙里的金罗汉,罗汉钱含金就这样流传开来。罗汉钱又是给皇帝贺诞的钱,青年男女都用其作定情物,也寓意吉祥如意,地久天长。道光年后,把它当作女儿出嫁时的压箱底钱已成风俗。

其实罗汉钱并不含金。古钱币主要成份为金属铜与锌。普通钱币中的铜锌比为:铜四,锌六。而罗汉钱:铜六,锌四,铜比其它钱足足多了二成,故光鲜黄亮。当时及后来的人都以为罗汉钱含金就不足为怪了。罗汉钱并不是特别稀少的币种,但能拥有一枚,是古币收藏爱好者梦寐以求的。

戏曲电影片100部之016《罗汉钱》(沪剧)1956年 - 老排长 - 老排长(6660409)


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017