注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解语花

解语花花语解 有幸 有缘 常相聚

 
 
 

日志

 
 

【转载】硬了:14军团进驻中缅边境,外交部回复惊人  

2013-01-22 20:13:30|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                     

  

14集团军为震慑缅甸各地武装进行大规模炮击演习

14集团军为震慑缅甸各地武装进行大规模炮击演习

    据中国外交部网站消息,1月14日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  问:有报道称,中国军队已进驻中缅边境,能否介绍详细情况?

  答:中方高度关注当前缅北形势发展。希望缅甸政府同有关方面通过和平谈判缓和紧张事态,防止冲突进一步升级,妥善解决分歧。中方已采取必要措施,加强边境管理,保护中方边民人身和财产安全。

  云南景颇族呼吁缅甸停战 否则将过境助战

  缅甸政府军与克钦邦地方武装连日激战,已经对中国边境地区造成较大影响。1月10日,中国境内与克钦族同族的景颇族群众,聚集到中缅边境的那邦镇,要求缅甸双方停火。这些群众说,如果不停火,他们就要去帮助缅甸那边的克钦族。 

  云南盈江县那邦镇,距离中缅边境的国门只有100米左右,与缅甸境内的拉咱只隔了一条不到10米宽的拉咱河。可以说,拉咱与那邦就是一城两国。而正在与缅甸政府军作战的地方武装克钦独立军,总部就设在拉咱。

 

惊人场面:中国景颇族同胞强烈声援克钦军(图)

惊人场面:中国景颇族同胞强烈声援克钦军(图)

   民族矛盾由来已久

  缅甸有135个被政府承认的少数民族,各主要少数民族与缅族之间矛盾重重。缅甸行政规划上分为七个省、七个邦和一个联邦区。省是缅族主要聚居区,邦多为各少数民族聚居地,联邦区是首都内比都。在七个邦中,克钦邦和掸邦与中国接壤。两个邦都存在少数民族政权,时常与中央政府发生军事冲突。

    克钦独立军(KIA)或称克钦人民解放军,成立于1961年2月5日,是同年成立的反政府克钦族分裂运动克钦独立组织(KIO)的武装力量,主要活动于缅甸北部的中缅边境的胡冈谷地(Hukawng Valley),1994年前一直与缅甸中央政府战斗寻求独立。

  2011年6月9日,克钦独立军再度与政府军开战,战火持续至今。期间,缅甸政府同克钦独立组织已经在中国瑞丽市举行了两轮和平谈判,没有显着成果。目前双方尚未就第三轮谈判达成一致。 

  炮弹落入中国境内

  去年12月以来,克钦独立军战事吃紧,战线被压缩至中缅边境一带。据云南边境居民称,在2012年12月28日和2013年1月1日,分别有2架缅军战斗机在攻击克钦武装时盘旋在盈江县那邦镇和保山市腾冲县上空。2012年12月30日18时30分,还有3发缅军炮弹落入盈江县那邦镇,损毁了一幢民居。

  

  那邦镇距离中缅边境的国门只有100米左右,与缅甸境内的拉咱只隔了一条不到10米宽的拉咱河


   那邦镇距离中缅边境的国门只有100米左右,与缅甸境内的拉咱只隔了一条不到10米宽的拉咱河

   “这些天每天都听到缅甸那边打仗的声音,每五六分钟就能听到炮声。声音很大,像打雷一样。晚上天天都在打,睡不着觉,炮声一响,就起来看一看。”那邦镇居民杨正文向记者讲起这几天的经历,也很无奈,“我认为不会打到中国来,现在对生活影响也不大,但是生意不好做了。”

    “前几天有一颗炮弹打到傈僳族的村子里面,他们还以为是地震,全都往外跑。”杨正文的老婆说,“还是挺恐怖的,以前从来没有这种情况。我们没什么防护措施,也不知道怎么防。”

  云南盈江准备4个安置点防缅甸难民涌入

  近日,受到缅甸政府军与克钦邦独立军之间的战事影响,产生了一批难民,其中大部分已安置在缅甸边境,云南盈江也准备了4个临时安置点,以防缅北军事冲突升级导致大批难民涌入。  

  繁华小镇变冷清 商家感慨生意难

  1月13日,记者来到盈江县那邦镇采访时候发现,原本繁华的边境小镇街道变得有些冷清,部分门市处于关停状态,几家餐馆虽然正常开业,但是很少有顾客。与记者同行的盈江县县委宣传部副部长龚健蓉告诉记者,这里以前每天都有很多中国人和缅甸人做生意,但是现在受到缅北武装冲突的影响,街上的行人比以前少了很多。

  走进镇上唯一的农贸市场,小卖部和卖菜的老板纷纷告诉记者,现在生意很难做了。记者发现,整个农贸市场除了一些摆摊卖菜的人,买菜的人不多。

  

  那邦镇距离中缅边境的国门只有100米左右,与缅甸境内的拉咱只隔了一条不到10米宽的拉咱河  


   图为:克钦军士兵将受伤的中国汉族平民张易生送往医院抢救,张易生的儿子当场被炸身亡。

     做蔬菜生意的何成凤告诉记者,以前生意好的时候每天都要卖1000多斤蔬菜,现在3天都卖不了两三百斤蔬菜,整个农贸市场的蔬菜摊位也从以前的25个减少到现在的不到20个。

  今年55岁的敏玖(音)是缅甸人,是做服装生意的,家里有六个人,她每天都会骑着摩托车到这里来买菜。她说:“我们那边(指缅甸)的菜很贵,生意也不好做,赚不到钱,每天宁愿骑半个小时的摩托车到中国买菜。” 

  敏玖不会说中国话,只能听懂一些简单的汉语,记者采访她的时候,是何成凤帮忙翻译的。何成凤是那邦镇人,家里一共有四姐妹,原本都在这个农贸市场卖菜,以前生意好的时候,一共摆了5个摊位,现在经济不景气,只剩下自己一个人还在守着2个小摊,她说,现在生意不好做,菜都蔫了,还是卖不出去。

  就在敏玖买完豆尖刚要付钱的时候,突然听到一声炮响。敏玖一脸惊慌,赶紧付了钱小跑着离开了农贸市场。何成凤说,这就是缅甸打炮弹的声音。

  

  图为:克钦军士兵处置遇难平民遗体。

 

图为:惊魂未定的平民百姓争相躲避有可能再次落到他们头上的炮弹。  

 

  图为:受到缅军炮击的民房。

   龚健蓉说,缅甸政府军与克钦独立军之间的冲突由来已久,这次的武装冲突已断断续续一年多,当地百姓已经见怪不怪。

    那邦农贸市场卖菜的邵文仙和何成凤都坦言,现在听到炮声都习以为常了,生活和生意都在那邦,搬离了那邦还能到什么地方去呢?并不担心炮弹会打到自己,只是更加关心孩子上学放学的安全。何成凤说,以前都不用接女儿放学的,现在每天都要去接。

  那邦镇准备4个临时安置点以防缅甸难民涌入

  近日来,网上传言缅甸有难民逃往那邦避难,但是记者白天在街上并未见到难民。那邦镇镇长王忠华也介绍说,目前那邦并未出现大量缅甸难民涌入我国境内情况,只有少数来投靠亲友的缅甸百姓。针对可能出现的难民大批入境,当地也已经做好了充分的准备,确保难民的应急安置。

  王忠华还带记者查看了镇上准备用作难民临时安置点的4块空地,并表示,应急预案已经准备好了,每一个地方都做了相应的部署,临时安置点上水和电都是通的。

  龚健蓉也介绍说,如果有难民过来,盈江方面也已经做好了充分的准备,现在县委已经准备好了包括帐篷、物资、大米、棉被等物资,如果战事升级难民涌入,他们的衣食住行都能确保解决。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017