注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解语花

解语花花语解 有幸 有缘 常相聚

 
 
 

日志

 
 

【转载】横扫美国:解放军轰-X战略轰炸机曝光  

2013-01-01 22:31:39|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  资料图:俄下一代战略轰炸机或许会在图-160(如图)的基础上进一步改良。  

 俄下一代战略轰炸机或许会在图-160的基础上进一步改良。

东北新闻网资料图:俄远程航空兵图-160海盗旗战略轰炸机。  

 俄远程航空兵图-160海盗旗战略轰炸机 .

俄罗斯已经确定了发展下一代战略轰炸机的基本构想,而中国在过去10年来,关于轰炸机的研制,一直在“研与不研”之间论证、徘徊。从俄下一代轰炸机的若干思路,可以看出大国轰炸机的发展道路。

 俄正式确定了下一代轰炸机(PAK-DA)的基本设计概念,并且由图波列夫设计局今年开始进行初步设计,2017年制造样机、2020年交付空军,并在2025年-2030年间,以每月生产一架的速度,装备空军。

 从目前俄若干军方消息来源所透露的概念分析,俄下一代“大轰炸机”依然将在图-160轰炸机的基础上进一步改良,若干想象图显示依然是可变后掠翼但改为使用双垂尾,角度内倾、机体避免锐角。另一种想象图则使用单垂尾。新的战略轰炸机要求总重量达到100-120吨级。甚至要达到高超音速,即能够达到大于5马赫的飞行速度。

 类似俄罗斯、中国、美国这样的洲际型大国,大型轰炸机的概念极有可能要求航程至少大于7000公里,因为俄、中的目标依然是能够攻击美国本土,美国的B-2当初就是用于穿透苏联的防空体系,现在则主要是针对中国的空防。  因此大国轰炸机的未来思路还是大型化。而非中型轰炸机。什么是“中型”的定义?从上一代俄式、美式轰炸机的等级可以看出,目前中国空军服役的图-16/轰-6应该属于中型轰炸机。而B-1B、图-160是重型远程战略轰炸机。图-160的最大起飞重量是275吨,正常载弹量22.5吨,航程12300公里,最大平飞速度2.1马赫。B-2的最大起飞重量是181吨,最大武器载重量是22.68吨,航程18530公里(进行一次空中加油)。

资料图:图-160是苏联图波列夫设计局最新研制的超音速变后掠翼战略轰炸机,外形与美国的B-1分相似,但比美国的B-1大得多,北约组织给予的绰号是“海盗旗”。      图-160是苏联图波列夫设计局最新研制的超音速变后掠翼战略轰炸机,外形与美国的B-1分相似     国产轰-6H型轰炸机。摄影:刘峰  

 国产轰-6H型轰炸机

   轰炸机需要大型化的主要作战意图,对于美、俄、中而言,当然是必须能够携带更多的远程巡航导弹。中国过去没有,在CJ-10出现之后,轰炸机的大型化设计似乎成为主流意见。而下一代俄制大型轰炸机,要求携带射程达到2000公里的Kh-555巡航导弹以及研制之中的Kh-101/102巡航导弹,它们都能够搭载核弹头,射程大于2500公里。这些巡航导弹,必须安放在弹仓内,以便强化隐形、突防能力,这是与轰-6K最大的区别。

  图-160的挂载武器包括6枚远程巡航导弹或者12枚短程巡航导弹。全部部署在弹仓内。轰-6K能够携带6枚CJ-10巡航导弹,全部为外挂。而且携带短程导弹的数量受到挂架、弹仓的限制。B-1B能够携带8枚AGM-86B“战斧”式巡航导弹。B-2能够携带16枚AGM-129或者AGM-139巡航导弹。

  因此从总体规划上可以看出,俄下一代轰炸机的起飞重量介乎于图-160和图-22M 3之间,航程也应该是介于二者之间,大致上为9000公里,这样依然属于大型、远程战略轰炸机的定义。但是略小于图-160。

  除此之外在图-160基础上实施改进,符合俄军用飞机发展的一贯思路。这就意味着PAK-DA不选择走B-2完全隐形、亚音速的发展模式,而是选择高速、半隐形的思路。这也符合俄航空工业水平的基本现状,相信中国的未来轰炸机也是走类似俄式化的道路。B-2的研制,需要更高水平的隐形材料技术和发动机,俄在现阶段不可能达到这一水平,甚至在PAK-DA的研制道路上还存在诸多的技术困难。中国就更不要指望。

    将面临诸多技术困难

  俄是否有能力研制5马赫以上的高超音速战略轰炸机值得怀疑。到什么地方去寻找单台加力推力达到30000公斤级的发动机?俄117S发动机正在T-50上进行试飞,推力14968公斤。推重比10.5∶1,这是俄目前最好的发动机。

   

  轰-6K 

  

  俄空军现役图-160战略轰炸机

   中国面临的情况就更严峻,只有13200公斤加力推力的WS-10A

所以,大胆推测未来的PAK-DA和中国的轰-X战略轰炸机最为现实的发动机布局依然是4发117S、或者4发W S-10A。这样PAK-DA、轰-X的最大平飞速度达到1.25-1.5马赫左右,是相当可观的,与B-1B接近。

高速、非全面隐形化的PAK-DA设计外形已经表明并不指望它能够直接穿透北美防空网,而是在远程实施巡航导弹攻击,这样的飞行速度足够用。轰-X的情况也相同。至于空中加油能力,俄中双方是现成的。因此对航程的限制并不大。

即使在已经启动论证的过程中,俄国内也多次出现取消PAK-DA的声音。依照目前的研制技术标准,PAK-DA在航程、载弹量、隐形性都无法达到图-160的标准,那么为何不继续改进、生产图-160?

实际上相同的思考也存在于中国空军,这是生产新的轰-6K的主要原因。如果图波列夫设计局拿不出足够的说服力,证明PAK-DA有能力、而且是必要地取代图-160,那么其研制进度、甚至决断,还有可能出现反复。

    加拿大《汉和防务评论》月刊12月报道,原题:俄中轰炸机发展思路。文章认为中国下一代轰炸机或走类似俄式道路,大胆推测中国下一代轰炸机发动机布局。并断定俄下代轰炸机研发道路困难重重,不可能达到美国B-2水平,而对于中国,就更不要指望。

  文章认为中国在过去10年来,关于轰炸机的研制,一直在“研与不研”之间论证、徘徊。而俄已正式确定了下一代轰炸机(PAK—DA)的基本设计概念,并且由图波列夫设计局2012年开始进行初步设计,2017年制造样机、2020年交付空军,并在2025年—2030年间,以每月生产一架的速度,装备空军。从俄下一代轰炸机的若干思路,可以看出中国轰炸机的发展道路。

  文章称,俄下一代“大轰炸机”或依然将在图—160轰炸机的基础上进一步改良,若干想象图显示依然是可变后掠翼但改为使用双垂尾,角度内倾、机体避免锐角。另一种想象图则使用单垂尾。新的战略轰炸机要求总重量达到100—120吨级。 

甚至要达到高超音速,即能够达到大于5马赫的飞行速度。俄是否有能力研制5马赫以上的高超音速战略轰炸机值得怀疑。俄117S发动机正在T—50上进行试飞,推力14968公斤,推重比10。5:1,这是俄目前最好的发动机。而中国面临的情况就更严峻,只有13200公斤加力推力的WS—10A。

所以,大胆推测未来的PAK—DA和中国的轰—X战略轰炸机最为现实的发动机布局依然是4发117S、或者4发WS—10A。这样PAK—DA、轰—X的最大平飞速度达到1。25—1。5马赫左右,是相当可观的,与B—1B接近。

文章称,从上一代俄式、美式轰炸机的等级可以看出,目前中国空军服役的轰—6应该属于中型轰炸机。轰—6K能够携带6枚CJ—10巡航导弹,全部为外挂。

而且携带短程导弹的数量受到挂架、弹仓的限制。下一代俄制大型轰炸机,要求携带射程达到2000公里的Kh—555巡航导弹以及研制之中的Kh—101/102巡航导弹,它们都能够搭载核弹头,射程大于2500公里。这些巡航导弹,必须安放在弹仓内,以便强化隐形、突防能力,这是与轰—6K最大的区别。

文章认为,PAK—DA不选择走B—2完全隐形、亚音速的发展模式,而是选择高速、半隐形的思路。这也符合俄航空工业水平的基本现状,相信中国的未来轰炸机也是走类似俄式化的道路。B—2的研制需要更高水平的隐形材料技术和发动机,俄在现阶段不可能达到这一水平,甚至在PAK—DA的研制道路上还存在诸多的技术困难。中国就更不要指望。

横扫美国:解放军轰-X战略轰炸机曝光 - 整风 - 整风的博客

横扫美国:解放军轰-X战略轰炸机曝光 - 整风 - 整风的博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017