注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解语花

解语花花语解 有幸 有缘 常相聚

 
 
 

日志

 
 

【转载】琉球数万人爆发回归中国大集会 日政府面临尴尬【谢谢新疆小妖精博主】  

2012-11-25 17:24:53|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月26日是首里城公园开园20周年纪念日,在公园里头耸立着一座泰期的纪念石雕像,泰期的手指遥指着琉球的根在中国大陆!

  10月28日,是开办的第三天,超过千人参加了“琉球王国历史画卷”的游园活动,这个活动的内容非常吸引世界华人的眼球。

 这次“琉球王国历史画卷”的中山王和中山王妃的扮演者,从万人中经选拔出来的,据《中山世谱》记载,琉球王国的中山王妃必须从福建三十六姓的后裔的女子中寻找。这次“琉球王国历史画卷”共有1000多人参加,活动被数万民众围地水泄不通,的确吸引了大批观光客的眼球。

  这一次游行活动是冲绳县从10月26日至11月4日为止的“首里城祭”活动的重要一项内容。

  琉球王国以前是属于中国的册封国,在明治维新后期(中国清朝末年),遭到日本的武力兼并。

琉球国王和皇后坐轿迎候中国使者

       北京暗中联系这股力量,接收琉球

  现在,冲绳民众的认同意识非常复杂,其中有一直从事独立运动的,也有不少对中国心怀向往的,但是他们对于自治权力一直有强烈的意识,并且在与各种强权(包括美国和日本)在做切实的斗争。冲绳作为异质的存在,它关涉历史的与现实的各种政治力量的角力。去认识和了解日本及冲绳进步的民主力量,与这种力量携起手来,共同遏制日本向右转的倾向,为实现东亚的和平而努力。

  1972年美国将琉球“返还”给日本,随之而来的矛盾是:“返还”后的冲绳事务仍然由美国控制;而另一方面,由于琉球—冲绳被纳入日本体制,本身就是日本殖民扩张的产物,如果叫作“返还”琉球,那就等于承认了近代日本殖民扩张的历史。所以从国际法的角度讲,日本并不拥有冲绳的主权,冲绳重被纳入日本体制,是冷战的产物。现在,冲绳民众的认同意识非常复杂,其中有一直从事独立运动的,也有不少对中国心怀向往的,但是他们对于自治权力一直有强烈的意识,并且在与各种强权(包括美国和日本)在做切实的斗争。冲绳作为异质的存在,它关涉历史的与现实的各种政治力量的角力。

  琉球独立还是回归中国访谈系列之陈言

  10月8日,张召忠将军在央视《今日关注》节目中提及琉球群岛(日本名“冲绳”)不属于日本,张召忠认为日美首先应将琉球群岛下属先岛群岛归还中国。

  张召忠说道:“琉球国不属于日本,琉球应该独立,先岛群岛这一部分,靠台湾的这一部分,根据1888年清朝跟日本签订的协议,应该归中国。钓鱼岛就更不用说了!”

琉球正在回归祖国的大路上

琉球正在回归祖国的大路上
    国内学界对于中国应该支持琉球独立还是直接收复建省争执不下,硝烟四起。支持琉球独立的学者认为支持琉球独立更容易实现些,支持琉球回归建省的学者认为清朝都坚持琉球主权属我,我们更不应该放弃。

  史料也表明,与清朝将大量领土割让给沙俄相比,清朝和民国政府从来没将琉球群岛割让给日本,清末负责外交事务的淮系李鸿章虽然许多卖国作法被后人诟病,但在琉球主权属我中华立场上仍保持了气节,誓死不在日本要求对琉球一分为二的条约上签字。因此,琉球一直被标在清朝的疆域地图内。有观点据此认为,不论从历史角度讲,还是从法律角度讲,琉球群岛都应该是中国领土不可分割的一部份。

  10月14日,对于该支持琉球独立还是在回归建省这一话题,《观察者网》特约作者董煜坤与北京社科院文学研究所副研究员、中日关系史研究学者陈言进行了对话。陈言曾留学日本东京大学,并翻译诺贝尔文学奖得主大江健三郎的作品《冲绳札记》,对琉球历史的来龙去脉有深刻的理解。

无毛在咆哮 无毛在高潮 - 新疆小妖精 - 锡伯格格
中国应对钓鱼岛模式的战略战术,太养眼了。 - 一针 - yquan_002的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017