注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解语花

解语花花语解 有幸 有缘 常相聚

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母对孩子的影响谁最大  

2012-11-17 14:18:00|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

姑娘你真美(3)原创 - 风韵少妇 - 风韵少妇
      众所周知,一个新的生命个体是由父亲的精子与母亲的卵子结合而诞生的。因此,父母的基本特征便通过生殖细胞中的染色体与基因传给下一代,这就是遗传。

  可你知道父亲与母亲在遗传中所占的比重谁大谁小?也就是对孩子的影响主要是父亲还是母亲呢?

  智力:母亲大于父亲

  智力有一定的遗传性,美国一份调查资料颇能说明问题:智商在140以上的1528个小孩,长大成人后结婚生子,所生子女的平均智商为127.7,其中智商在150以上的人数是一般人群所生子女的28倍.当然不可否定环境、营养、教育等后天因素的影响。据科学家综合评估,遗传对智力的影响约占50%~60%,其余取决于后天教育。

  就遗传而言,父亲与母亲的影响力并不是“平分秋色”,而是有所侧重,总的说来是母亲大于父亲。换言之,聪明的母亲生下的孩子大多聪明,男孩子尤其如此。

父母对孩子的影响谁最大 - 楚国仁 - 新知    新闻   新观察

  一般说来,父亲智力低下而母亲智力正常的夫妻,所生子女出现智力低下的机会不足10%,若母亲智力低下仅父亲正常者的子女,出现智力低下的机会往往大于10%。

  原因何在?澳大利亚科学家最近揭开了其中的奥秘。原来,人类与智力有关的基因主要集中在X染色体上,而女性有两个X染色体,男性只有一个,因此母亲的智力在遗传因素中占有更重要的地位。

  长相:父亲大于母亲

  人的长相与遗传的关系比智力要密切得多。可你知道吗?当婴儿呱呱坠地以后,他更像父亲还是母亲?科学家的回答是前者。

  美国心理学家克里斯坦菲德做过这样一个试验,把一些人在其1岁、10岁和20岁时的照片拿来,与包括他们父母在内的成年人照片请陌生人作比较,要求他们选出其父母的照片来,结果是很多人正确地依其1岁的照片找到父亲的照片,却不能找到母亲的照片。由此显示,父亲在遗传中占有优势。据克里斯坦菲德解释,可能由于父亲传给子女遗传上的特性,使婴儿的脸看起来更像父亲。这也是人类“自保”本能的一种体现,因为谁是母亲毫无疑问,而谁是父亲却没有这么肯定,所以必须像父亲才对婴儿有利,可以鼓励父亲投下更多的父爱。

  身高:母亲大于父亲

  谁都希望自己的孩子长得更高些,可要孩子长得高,首先父母要有一定高度,因为儿童身高的主要影响因素是遗传,其中母亲身高的遗传因子影响最大,超过父亲。

  据香港专家披露,他们研究了从保健院中选出的100名男女婴儿,定期测量身高,发现婴儿在3岁以后的身高增长与其父母的身高有显著关系,在营养良好的情况下,父母的遗传是决定儿童身高差异的主要因素,其中母亲的身高尤为关键,故母亲高的孩子也大多长得较高。

 父母对孩子的影响谁最大 - 楚国仁 - 新知    新闻   新观察   性格:父亲大于母亲

  一个人的性格形成固然有先天成分,但主要的是后天影响,父母的言传身教更为重要。比较起来,父亲的影响力胜过母亲,这是科学家的最新研究结论。一般说来,母亲常以女性特征如感情细腻、做事认真仔细、性情温柔等来影响孩子,而父亲则显示给孩子以勇敢、坚毅、强悍、有魅力等男性特征,所以孩子完整个性的形成有赖于父母双方的共同努力,缺一不可。

  但父爱的作用,对女儿的影响更大。纽约一位心理学家认为:“父亲在女儿的自尊感、身份感以及温柔个性的形成过程中,扮演着重要角色。”另一位专家提出,父亲能传授给女儿生活上许多重要的教训与经验,使其性格更加丰富多采。

客厅美图 - 美女集中营 - 美女集中营
  客厅美图 - 美女集中营 - 美女集中营
 
客厅美图 - 美女集中营 - 美女集中营
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017