注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解语花

解语花花语解 有幸 有缘 常相聚

 
 
 

日志

 
 

【转载】日懵了:中国核潜艇静音能力直追美国海狼  

2012-11-13 15:48:57|  分类: 天下大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,国内媒体纷纷转载了《中国军网》海军频道的一篇报道,介绍了何琳的事迹。何琳是海军工程大学某研究所所长、教授、博士生导师,军队杰出专业技术人才,全国优秀科技工作者,先后获国家科技进步二等奖2项、发明专利3项,军队科技进步一等奖2项。
  今年,他率领创新团队获得“军队科技创新群体奖”。报道称,“30年,何琳一路攻坚克难,先后研发出五代舰船隔振系统装备和系列核心元器件,使中国在机械系统隔振领域跻身国际先进行列。”
  《中国军网》的这篇报道是有所指的。近日,海外有媒体的报道贬低我国核潜艇的技术水平,称:根据美国海军情报局掌握的消息,中国两艘“晋”级核潜艇的机械噪声高于俄罗斯30年前建造的667BDR型“德尔塔-III”级核潜艇,因此美国完全能够在中国“巨浪”构成威胁时将其消除。
  中国的核潜艇是重要威慑力量,是维护和平的重要筹码,外媒如此贬低中国的核潜艇,极大的降低了这一筹码的分量,显然对中国的安全不利。因此,难怪《中国军网》要愤起官泄、呛声了。
  那么,这个中国核潜艇采取了什么减震、减振、降噪的技术呢?从报道看,我国的相关技术基本上和国际先进水平同步。例如:
  第一、“他主动向上级汇报,申请承担了潜艇隔振装置研制任务,带领课题组经过数年调研、上万次实验,最终攻克某潜艇隔振降噪技术难题。 ——这就是隔声罩技术,再大一点,可能是隔声舱技术。
  第二、“为绝缘沿管道传递的振动噪声,潜艇上需要使用特殊的接管。多年来,国内只能采用一种落后笨重的管接头来替代,既没有降噪效果,又存在严重的安全隐患。向发达国家提出进口该产品,但遭到拒绝。”
 “为验证新工艺方法,何琳率课题组连续奋战3个多月,经过反复试验,终于研制出符合预期的工程样品,顺利通过专家验收。”——这是弹性软管连接技术。“接管装上潜艇之后,潜艇振动噪声的二次传递被‘拦腰切断’。这项研究成果填补了国内外技术空白,先后获军队科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。”从获得的奖项看,这项技术对潜艇减振的作用一定非常明显。
  第三、“为掌握减振降噪关键技术,何琳习惯走一步看三步。某种介质隔振是世界上一门新兴隔振技术,能让数十吨甚至数百吨重的动力机械宛如凌波仙子般轻盈地漂浮在介质层上。何琳瞄准这一世界难题,进行深入论证,研发出系列产品。”
 “果然,何琳研制的产品安装上去后,不仅承载能力强、可靠性高,而且隔振性能优越、安装维护简单、操作使用方便,从设计、使用和维护管理方面全部实现了智能化。经使用测试达到了惊人的降噪效果。”——这个可能是减震阀技术,也可能是浮阀减震技术。这两项技术似乎很像,但是,有本质的区别,如果是浮阀减震,据说可以减低噪声20分贝。
  第四、“几年前,某型潜艇减振降噪急需研制一种低噪声、低摩擦系数的轴承。国内某科研单位专家断言:我国在短期内不可能研制出这种轴承。”
  “还没等项目申报批复下来,他就自筹资金,带领课题组成员展开了前期研究,经过一年多紧张系统的研究和反复实验,终于突破了轴承材料和结构等关键技术,各项性能指标均满足要求,某些性能指标甚至超过了发达国家标准。——这个比较简单,就是用静音滑动轴承取代滚动轴承。滑动轴承的滑动面不是金属材料,是特殊的材料。
  第五、“该校青年教员楼京俊在某个项目研制任务中,想解决舰艇振动主动控制问题。何琳全力支持,并就这一研究领域存在的难点问题与他进行深入探讨,临走时,还把自己研究的一撂厚厚的技术总结报告毫无保留地交给了楼京俊。”——这个“振动主动控制问题”,应该是主动降噪技术,其原理是根据本艇的噪声特点,主动发出与之频率相同、波幅相反的声波,两者相互抵消起到减震、降噪的作用。据说,美国的“海狼级”就最先采用了这项技术,俄罗斯最新型的核潜艇也可能采用了这一技术。
  在《中国军网》的报道中,对中国这一技术是否研制成功没有明说,或者是因为过于处于攻关阶段,尚无成果,或者是过于尖端,只能点到为止。即便如此,起码说明了我国核潜艇的静音技术在直追美国海狼级。
  上述技术,是外国先进核潜艇同样所采用的技术,《中国军网》无非是告诉世人,中国核潜艇所采用的技术和外国先进核潜艇是一样的,如,海狼、俄亥俄、北风之神、猎豹、机敏、凯旋,等等。即便考虑到中国工艺水平上的差距,中国核潜艇的静音能力与外国先进核潜艇也不会存在数量级上的差距。因此,任何低估中国核潜艇、核威慑能力的判断都是错误的、危险的。
  那么,中国的潜艇还有没有其他技术呢?我想,肯定有,比如,有一种技术,这个技术可能还是从俄罗斯(前苏联)学来的。据说在冷战时期,部署在美国西海岸的声纳经常能侦测到欧洲附近海域前苏联核潜艇的活动,我就想了,这前苏联核潜艇得是多大的动静啊?太离谱了啊?现在,日本人曾形容中国潜艇噪声就像“敲锣打鼓”一样,这也和当年的情况类似。这也许就是一种技术,至于是什么技术?嘿嘿,一般人我不告诉他!

日懵了:中国核潜艇静音能力直追美国海狼 - 整风 - 整风的博客

日懵了:中国核潜艇静音能力直追美国海狼 - 整风 - 整风的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017